Parés ? Casseroles, saladiers, poches à douille, douilles variées, cuillère, couteau, four, gaz, plaque, oeuf, sel, poivre, margo (margarine, pas de beurre, malheureuse !) farine et huile de coude… Les recettes imprimées sont pour les néophytes car le Chef, lui, a tout dans la tête !
Et en avant pour choux, mini-choux, éclairs, mini-éclairs, Paris-Brest on en passe et des meilleurs, ça y est vous salivez ?
Vous craignez les grumeaux vous aussi ? Pas lui (léger sourire d’amicale indulgence) ! Jeter la farine dans l’eau bouillante, d’un seul coup, calmement sans paniquer ni touiller comme un fou… Attention il faut ajouter les oeufs un par un et s’arrêter au moment où « la pâte fait le ruban » sinon c’est particulièrement loupé. Et se faire remonter les bretelles par le Chef, c’est humiliant…
Enfourner. Surveiller sans ouvrir la porte du four ! Un souffle d’air et le soufflé est par terre… Laisser refroidir avant la phase II. Pendant ce temps se battre avec une nouvelle fournée, remettre une bûche dans la cheminée en vue de la dégustation post-cuisson.
Juste le temps de nettoyer la poche à douille ou d’en changer, de lui emboucher un embout approprié, aahhh le « plaisir » du farcissage… les talents du Chef ne sont pas forcément bien partagés… Comment fait-on la crême ? Voyez avec votre livre de cuisine, pour nous tout était prêt. Quant au glaçage, trop compliqué à expliquer ! Là aussi, la formule « je l’ai faite avant de venir » s’est appliquée, merci Chef !
Pâte à choux
Ingrédients :
J’arrive !
Magnifique reportage. Quel dommage que j’ai manqué la séance live. A quand la prochaine leçon du grand maître Auxi-Roi-Lion sur la fabrication du glaçage ? Il pourrait apporter des trucs très choux qu’il aurait préparés d’avance pour y appliquer le glaçage réalisé par ses disciples.
le chef retraité et bénévole aura un grand plaisir de faire la démo du glacage et d’autres choses à vous de choisir comme dit ségolène
C’est pow juste je ne peux pas gouter!
Et voila mon p’tit gateau préféré au premier rang : l’éclair au chocolat !!
Je salive dès que la page s’affiche, étaient ils bons ?????
A voir le glacage bien noir j’imagine l’intérieur Mmmmmmmmmmmmmmmmm