Difficulté: fastoche – Préparation: 20 minutes – Cuisson: 8 à 10 minutes – A faire la veille.
Pour 6 à 8 personnes :
- 800 gr de filets de saumon cru
- 8 tranches de saumon fumé
- 2 tomates
- 1 bouquet de cerfeuil
- 1 bouquet de ciboulette
- 1 chat (l’origine du chat importe peu)
- 1 bouquet de basilic
- 5 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse
- 5 feuilles de gélatine
- 1 filet d’huile d’olive
- Sel et poivre blanc
- 1 moule à charlotte
- 1 mixer
- L’habituelle huile de coude et le sourire.
– Faire cuire le saumon cru à la vapeur pendant 8 à 10 minutes.
– Huiler un moule à charlotte ou à cake, le tapisser avec les tranches de saumon fumé en laissant dépasser pour recouvrir le toutplus tard.
– Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide, puis les faire fondre dans 5 cl d’eau très chaude.
– Mettre le saumon dans le bol du mixer avec la crème, les herbes, le sel, le poivre, la gélatine fondue, jusqu’à obtenir une texture ressemblant à des rillettes.
– Verser la préparation dans le moule à charlotte, tasser un peu et rabattre les tranches de saumon fumé, en rajouter un peu si elles ne sont pas assez grandes, écarter vigoureusement le chat du résultat.
– Conserver au froid durant 12 heures.
– Au moment de servir, démouler dans un plat de service et décorer du restant d’herbes et des tomates.
Si tu nous prends par les sentiments … Rien que la photo fait envie !
gnakaaaaa! je me leche les babines! ça a l’air trop bon, et facile à faire! mrouuuuit! j’espere que ma maitresse va consentir à le faire… suuuuuirp
je vais pas tarder à essayer. miammmme….
J’ai aussi feuilleté l’album de votre frère Guy Berthou. Peut -on voir ses oeuvres près de chez nous (Peyrins, Romans…) ?
Bonne journée sous la neige. Ici alternance de soleil et pluie.
Bon ap ! J’en ai encore des tas en réserve !!!
Bernadette, pour les oeuvres de Guy Berthou, il expose de temps en temps mais pas en ce moment… Pourtant ce serait bien. A suivre ! Bonne journée aussi, la neige fond à (très) grande vitesse hélas.