Pour faire une tajine de poulet aux clémentines, il vous faut d’abord tasser le chat critique dans un panier et déposer le tout dans un coin éloigné de la cuisine. Pas de lépiotes, pas de cèpes, pas de clémentines, ça devient pénible à la longue :o)
Difficulté : fastoche
Préparation : 30 minutes – Cuisson : 1 heure
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 cuisses de poulet
- 10 clémentines
- 5 gros oignons jaunes
- 2 cs huile d’olive
- 2 cc d’eau de fleur d’oranger
- 2 cs miel
- 50 gr amandes effilées
- sel
- poivre
- 1dose de safran
- 1 cc de gingembre en poudre
- 1 cc de cannelle poudre
- 1/2 bâton de cannelle
Couper les cuisses de poulet en 2. Les faire dorer à l’huile d’olive dans une poêle. Réserver.
Eplucher et émincer les oignons. Dans le plat à tajine, les faire suer à feu doux 20mn à couvert dans l’huile d’olive. Attention, remuer souvent, ça attache ! Ajouter les épices, saler, poivrer et mélanger soigneusement. Déposer les morceaux de poulet sur le mélange. Ajouter 2 verres d’eau. Baisser le feu après l’ébullition, couvrir. Attention encore, ça attache ! Surveiller la cuisson et rajouter de l’eau si besoin. Retourner une fois les morceaux de poulaga.
Après 20mn ajouter une cuillerée à café d’eau de fleur d’oranger et le miel. Laisser mijoter 25mn de plus.
Eplucher les clémentines en ôtant soigneusement toutes les peaux blanches. Retirer le bâton de cannelle. Ajouter les clémentines sur le poulet, verser 1 cuillerée à café d’eau de fleur d’oranger. Laisser cuire à couvert 5mn.
Au moment de servir, parsemer d’amandes effilées et saupoudrer d’une dernière pincée de cannelle.
Servi avec une semoule de couscous à gros grains, c’est très gouteux et ça avait presque goût de trop peu. Prévoir donc 5 cuisses pour 4 couverts ?
Source : « tajines et pastillas » de Marie Chemorin (Marabout).
C’est une bonne idée pourquoi ne pas éssayer….
oh! je sens que je vais faire ça…
J’en ai l’eau à la bouche…
Gourmandise, gourmandise… Que je plains ceux qui ne sont pas gourmands…
Mes papilles frémissent…
J’en rosis de plaisir 😉
Vite, à table!