La technique n’est pas nouvelle mais ce fut une expérience sympa, le résultat très bon, comme souvent par ici récupéré dans les recettes toujours chouettes de mon épicurien belge favori !
Pintade en soupière (un poulet de Bresse peut également convenir, après, c’est une question de soupière…)
Difficulté : fastoche – Préparation : 20 mn – Cuisson : 1 h
Ingrédients pour 4 personnes + 1 chat sceptique :
- 1 poulet ou 1 pintade de 1,4 kg
- 100 g de beurre
- 200 g de pâte feuilletée
- 2 cœurs de laitue
- 100 g de petits pois écossés
- 100 g de haricots verts extra-fins
- 60 g de petits navets nouveaux
- 100 g de carottes nouvelles
- 4 oignons blancs avé le vert
- 1 pincée de sucre en poudre
- Sel fin, poivre du moulin
Préparation :
- Préchauffez le four à 210°C, th 7.
- Coupez les carottes en bâtonnets, pelez les oignons, coupez les cœurs de laitue en 2.
- Abaissez la pâte feuilletée à la mesure du plat.
- Mettez la pintade, parée, vidée et troussée dans une grande soupière à gratinée.
- Entourez la volaille avec les légumes, ajoutez le beurre, le sel, le poivre et la pincée de sucre en poudre.
- Recouvrez avec l’abaisse de pâte feuilletée en soudant hermétiquement les bords. Placez le plat au four et laissez cuire ¾ d’h.
- Au bout de 10 mn, recouvrez la pâte feuilletée d’un papier d’aluminium pour éviter que la pâte ne brûle.
- Au bout de ¾ d’h, arrêtez la cuisson. Laissez le plat ¼ d’h dans le four éteint avant de le sortir.
- Déposez la soupière sur la table, ôtez le couvercle de pâte en incisant la pâte, découpez la volaille et servez avec les légumes et un morceau de pâte feuilletée.
Poulet de Bresse ou pintade en soupière
« Pour un Noël en petit comité voire en tête à tête, ce délicieux plat qui se présente comme une surprise sous son manteau de pâte feuilletée, pourrait être bienvenu. Il n’est pas difficile à réaliser et demande un temps très court de préparation. Tous les légumes qui l’accompagnent peuvent être achetés surgelés ou en mini-légumes en cette saison ce qui simplifie aussi la préparation. »
Type | plat – poulet de Bresse – pintade – repas de fête – Volaille de Noël – Volailles – Recettes de cuisine de fête – | |||
Difficulté | Facile | |||
Durée | Préparation : 20 mn – Cuisson : 1 h | |||
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Ingrédients
Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 poulet ou 1 pintade de 1,4 kg
- 100 g de beurre
- 200 g de pâte feuilletée
- 2 cœurs de laitue
- 100 g de petits pois écossés
- 100 g de haricots vers extra-fin
- 60 g de petits navets nouveaux
- 100 g de carottes nouvelles
- 4 petits oignons blancs
- 1 pincée de sucre en poudre
- Sel fin
- Poivre du moulin
Préparation
Préparation des ingrédients:
- Préchauffez le four à 210°C, th 7.
- Coupez les carottes en bâtonnets, pelez les oignons, coupez les cœurs de laitue en 2.
- Abaissez la pâte feuilletée à la mesure du plat.
Préparation:
- Mettez le poulet, paré, vidé et troussé dans une grande soupière à gratinée.
- Entourez la volaille avec les légumes, ajoutez le beurre, le sel, le poivre et la pincée de sucre en poudre.
- Recouvrez avec l’abaisse de pâte feuilletée en soudant hermétiquement les bords. Placez le plat au four et laissez cuire ¾ d’h.
- Au bout de 10 mn, recouvrez la pâte feuilletée d’un papier d’aluminium pour éviter que la pâte ne brûle.
- Au bout de ¾ d’h, arrêtez la cuisson. Laissez le plat ¼ d’h dans le four éteint avant de le sortir.
- Déposez la soupière sur la table, ôtez le couvercle de pâte en incisant la pâte, découpez la volaille et servez avec les légumes et un morceau de pâte feuilletée.