Yurk !!! Du thé dans les croquettes !!! Que va-t-elle ENCORE inventer ? Dès que j’ai eu vent de cette recette, je me suis barré au chaud sur la terrasse pour vaquer à une de mes occupations favorites : surveiller les poulettes d’à côté, je ne mange pas de ce pain là !
Donc, cookies au thé et au citron revisités par La fargussienne :
Très fastoche – peu coûteux – préparation 10 mn, congélation 12 mn, cuisson 12 mn
Ingrédients :
- 200gr de farine pub : (je prends ma farine bio type 110 de La Budinerie, je suis accro)
- 2 (j’ai augmenté la dose prescrite) cuillerée à soupe de thé finement moulu (perso je mets du thé noir aux fruits rouges, vous faites comme vous le sentez)
- 1 cuillerée à café de levure chimique
- 1/2 cuillerée à café de bicarbonate de soude
- 1/2 cuillerée à café de gros sel si on utilise du beurre doux. Ici seul le beurre salé à droit de cité !
- 90 gr de cassonade
- le zeste d’un citron
- 80 gr de beurre mou (voir plus haut, item gros sel)
- 2 oeufs entiers
Au boulot :
- inciter le chat râleur à mettre les voiles pendant au moins 34 minutes
- verser farine, thé, levure, bicarbonate, sel et cassonade dans un saladier
- y ajouter en mélangeant le zeste puis le beurre. Terminer par les oeufs.
- former un boudin, filmer, réserver 12 minutes au congélateur
- découper des disques pas trop épais (ici j’en ai fait environ 19)
- recouvrir une plaque de papier cuisson, y placer les cookies et cuire à four th. 6 (180°) pile poil 12 minutes
- faire refroidir sur une grille.
- miam.
Avantages : pendant la phase de durcissement au congélateur, on a largement le temps de faire la vaisselle et de se prendre un petit kawa. Pendant la phase cuisson on a largement le temps de sortir écouter le doux babil des poulettes en compagnie du chat grognon.
Ca me rappelle une recette de madeleines au thé matcha (du calme, Touareg, pas de quoi t’affoler, je n’ai pas dit « à l’attachat » !)que j’ai vue quelque part, je ne connais pas, mais apparemment c’est un truc tout vert en poudre qui rend les gâteaux verts… Si si ! De quoi faire une surprise à votre belle-mère… « Tenez, Bellemôm’, voici les derniers coooookies écologiques, ça s’appelle les « Grenellois », goûtez, mais non ce n’est pas à la grenouille, je n’ai pas dit grenouillois, c’est pas parce que c’est vert qu’il faut avoir des préjugés… », ah là là, pffff…
Glarpssss, du thé à l’attachat, je l’ai échappé belle ! Au matcha ! A vos souhaits et miaou. Sinon va voir là ce qu’on fait d’affreux et de vert ici aussi, tu m’en diras des nouvelles, reporteuse Adeline : https://lachrochro.fr/2008/01/09/les-gouteuses-pustules-du-tmg/