Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 kg de carottes
- 1 orange
- 1 litre de bouillon de volaille
- 15 cl de crème fraîche liquide
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel
- Poivre noir du moulin
Préparation
- Eplucher les carottes, les détailler ensuite en grosses rondelles et les faire cuire pendant 30 minutes dans le bouillon de volaille, en couvrant à moitié la casserole.
- Nettoyer l’orange en la brossant sous l’eau chaude et l’essuyer.
- Retirer le zeste en fines tranches à l’aide d’un zesteur. Presser le reste du fruit pour en récupérer le jus.
- Ajouter après 30 minutes de cuisson le jus et les zestes d’orange au bouillon; du sel et du poivre, bien mélanger et laisser cuire pendant 10 minutes supplémentaires.
- En fin de cuisson, mixer le bouillon à l’aide d’un mixeur-plongeant en y ajoutant l’huile d’olive et la crème fraîche.
- Ajuster l’assaisonnement en ajoutant sel et poivre, bien mélanger.
Deux options pour déguster la soupe
- réchauffer le velouté obtenu pendant quelques minutes avant de le servir bien chaud.
- le conserver au frigo, servir froid;
Dans les deux cas un must
- Accompagner de pain d’épice de belle qualité, par personne environ une tranche coupée en 4 dans la longueur, le tout légèrement grillé au beurre à la poêle.
Version PDF pour impression : por aqui > …VELOUTE-CAROTTES-ORANGES.pdf
J’adore les veloutés, faciles, pas chers et délicieux.
Et puis paraît que les carottes çà rend aimable et que çà donne des cuisses roses…
Non, je n’a pas besoin d’être aimable, je suis un amour de petit ange à la maison (normal, je vis seul…).
MJM
Petit ange seul… je pouffe mais au moins, tu es en accord avec ton ange intérieur, ça c’est bon !!!
Je l’ai faite cette soupe, elle est délicieuse… Je vous suggère une autre recette que j’ai faite récemment. http://cuisine.larousse.fr/recettes/detail/tatin-d-endive-aux-agrumes
J’ai une photo mais je ne peux pas l’afficher… Bon appétit quand même, amitiés Jennifer