Susucre d’orge de Moret-sur-Loing

Créée sous le règne de Louis XIII en 1638 à Moret par des soeurs bénédictines de Notre-Dame-des-Anges, cette confiserie fabriquée à partir de sucre et d’une décoction d’orge aux vertus adoucissantes fut tout d’abord consommée par les prédicateurs mais également par le roi et sa cour. Plus tardivement, Napoléon qui en raffolait, l’actrice Sarah Bernhardt qui ne rentrait pas en scène sans avoir chauffé sa voix avec cette douceur ou encore Aristide Briand, Jean Jaurès et André Mauriac qui sont venus signer les livres d’or de l’époque, ont largement contribué à la rendre célèbre.

Si ce bonbon de légende n’est plus produit par des religieuses depuis 1972, il est toujours fabriqué à Moret selon la méthode du 17e, sans ajout de colorant ou d’agent de saveur. Et c’est dans ce petit musée, un ancien moulin bâti sur une île au milieu du Loing, que vous saurez tout sur son histoire et sa fabrication. Une dégustation étant de mise, direction la boutique La Maison du Sucre d’Orge (voir ci-dessous) située non loin du musée. (Photo P. Alglave)

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