De notre reporter Michel Jack : pintade au chou à la vapeur de cidre dite Perrotine

Guinea fowl ou pintade anglaise ;o)Difficulté : fastoche
Préparation : fastoche
Cuisson : fastoche

Ingrédients pour 4 personnes :

  • une pintade d’environ 1 à 2 kilos.
  • une dizaine de feuilles extérieures de chou vert.
  • 200 grammes de lardons.
  • 3 à 4 cuillerées d’huile d’olive.
  • un demi-litre de cidre brut bouché (pour la cuisson).
  • sel, poivre, bouquet garni, éventuellement quelques beaux oignons.

Préparation :

  • faites blanchir une dizaine de feuilles extérieures d’un chou vert.
  • étalez-les et enlevez la nervure des feuilles.
  • tapissez-en le panier vapeur de la cocotte minute.
  • dans la cocotte minute, faites revenir la pintade quelques minutes dans de l’huile d’olive, déposez-la dans le panier vapeur sur les feuilles de chou, entourée de quelques beaux oignons.
  • faites dorer les petits lardons dans l’huile de la cocotte.
  • versez environ un demi-litre de cidre brut dans la cocotte, sur les lardons (le panier vapeur ne doit pas « baigner » dans le cidre mais seulement affleurer).
  • engagez le panier avec la pintade.
  • fermez et laissez cuire environ une demi-heure après mise en rotation de la soupape.
  • laissez reposer une demi-heure environ, ouvrir la cocotte, sortez la pintade et découpez-la en morceaux que vous poserez sur les feuilles de chou dans un plat.
  • faites une béchamel avec le fond de cidre et les lardons. Arrosez les morceaux de pintade et SERVEZ… accompagné de cidre bouché brut !

Inutile de me maudire si vous ne trouvez pas de pintade… Signé Reporter MJ

4 commentaires sur “De notre reporter Michel Jack : pintade au chou à la vapeur de cidre dite Perrotine

  1. je vais demander à Elizabeth (O.) de préparer une telle pintade lors d’un prochain passage à Mours. Mais – pour moi – sans cidre bouché comme boisson d’accompagnement. Je suis fâché avec tous les cidres.
    mes amitiés
    B. Briquet

  2. WAOU !!… On engage le panier avec la pintade !! Un tel engagement est sûrement un gage de bon goût !! Je sens que l’on va s’en faire une pintade « fastoche » mon p’tit chou…

  3. Je donne mes « instructions » d’achats au marché vendredi et voilà le repas de samedi soir conçu grâce à vous, je m’en pourlèche d’avance merci, bonne journée
    susie

  4. Bon app tout le monde ! Ca va faire plaisir à notre reporter cuisinier mais n’oubliez pas d’essayer la version en croûte, succulente itou !

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