Préambule : la parole à l’attachat de presse : « affligeant !!!! Voilà qu’elle nous met du sucre dans l’boeuf !!! ». Fin du préambule.
Trouvé dans un bouquin emprunté à la bibli : « Ma petite Robe noire et autres recettes » de Trish Deseine, la salade de boeuf crispy, recette décrite comme faisant s’extasier les convives à mains potelées. Alors, testé sur le fargussien marcheur. A refaire, délicieux !
Recette pour 4 personnes – fastoche – rapide (moins de 15 mn)
Ingrédients :
- 500 g de steack
- 2 c à soupe d’huile de tournesol
- 4 c à soupe de Maïzena
- 2 à 4 (selon grosseur) têtes de brocolis
- 1 morceau de gingembre
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 6 c à soupe de sauce soja
- 4 c à soupe de sucre roux en poudre
- le jus de 3 citrons verts ou d’1 citron jaune
- poivre
Préparation :
- Mettre le chat dans un wok pour le faire taire. Si vous n’avez pas de wok, il y en a ici un à prêter. Pour le chat c’est kif-kif.
- Couper quand même le steack en fines lanières.
- Couper l’oignon et l’ail en fines lamelles.
- Détacher le brocoli en petites fleurs.
- Râper le gingembre (l’équivalent d’1 cuillerée à soupe maxi).
Cuisson :
- Faire chauffer l’huile dans le wok après, quels que que soient les griefs, avoir ôté le chat.
- Rouler les lanières dans la Maïzena et le poivre.
- Les faire sauter 1 à 2 mn dans le wok.
- Egoutter sur du papier absorbant, garder au chaud.
- Faire sauter le brocoli dans le wok avec le gingembre, l’oignon, l’ail pendant 1 mn. Le brocoli doit rester croquant.
- Verser le mélange sauce soja, jus de citron vert et sucre.
- Faire cuire pendant 2 mn.
- Ajouter le boeuf, bien mélanger et servir.
Avons testé avec du boulgour aux petits légumes, à tâter avec du riz. Pas pensé à ajouter les citrons verts sur la liste des couses, fait avec du citron jaune, le fargussien marcheur en a encore les babines serrées… 3 citrons verts, 1 seul citron jaune, conseil d’ami ! Que les potes du chats le sachent, ils vont en avoir très bientôt ! Bon appétit. Clic ICI pour charger la version imprimable.